内容详细

首页  > 南武特色  > 拓潜·教育信念 > 内容详细

广州市社会科学“十一五”规划课题(编号:10B86)

广州市教育科学“十一五”规划课题(编号:09B024)

广州市中小学教学领域进一步深化素质教育立项专项课题

 

学生学会学习、拓展潜能、自主发展的实践研究

结 题 报 告

                

一、课题研究的基本情况

(一)对课题研究主要概念的界定

1.学会学习

 什么叫“学会”?“学会”是指“掌握”、“懂得”和“体会”。“学会”的前提是“会学”,“会学”的最高境界是从“背会”走向“体验”和“体会”。

什么叫学习?《辞源》指出,“学”乃“仿效”,即是获得知识;“习”乃“复习”、“练习”,即是复习巩固。最早把学与习联系起来的是中国古代伟大的教育家孔子,《论语》曰:“学而时习之,不亦说乎!”这就是学习一词的由来。《现代汉语词典》中对“学习”的解释是:“从阅读、听讲、研究中获得知识或技能”。学习就是获取知识、锤炼思想、提高素质、培养能力、完善人格的过程,实质上就是学、思、习、行的总称。

2. 拓展潜能

    “拓”,本意是“开辟”、“开拓”的意思。“展”是指“施展”、“展示”。“拓展”是指发掘、开拓和施展; 一般来说,人的能力分为显能和潜能,“显能”指的是在人的具体行为中已经外显出来的智慧、智力、技能、才能。通俗地说,就是已经拓展出来的能力。“潜能”是指人具有的但又未表现出来的能力,是隐藏的能量、能力,也就是还没拓展出来的能力。

   “拓展潜能”的含义可以理解为:以承认每一个人都有内在潜能为前提,并可通过适当的教育方式充分挖掘、开拓和发展深藏在人身上的多方面能力,从而促进学生自觉发展的教学方法。换言之,任何一个正常的人,只要正确地认识自我,相信“人人有潜能,个个能成功”,并经过努力挖掘、拓展自身的潜能,就可以不断走向成功。

3. 自主发展

     “自主”是指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。《现代汉语词典》中对“发展”的解释是:“事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。” 发展应该是一种完善,是人自身的完善,社会的完善,自然的完善,这才是发展。事物的不断完善的过程就叫发展。

4. 三者的关系

“学会学习、拓展潜能、自主发展”三者之间是相互联系有机统一的。“学会学习” 是“拓展潜能”的动力基础,“拓展潜能”是“自主发展” 的能力基础。“学会学习”和“拓展潜能”是“自主发展”的基础和前提, “自主发展”是“学会学习”和“拓展潜能”的内在本质特性和价值目标,是每个学习者普遍具有的。三者不仅经常地体现在学习活动的各个方面,而且贯穿于学习过程的始终。

“学会学习、拓展潜能、自主发展”三者之间的关系示意图如下:

(二)课题研究的背景

1.根植于南武深厚的文化底蕴

2.立足于新课改的发展方向

3.着眼于南武进一步发展的需要

(三)课题研究的目标和思路

1.研究的目标

本课题研究旨在从理论与实践两个层面上对高中学科教学怎样引导学生“学会学习、拓展潜能、自主发展”这一主题进行研究,探索新课改下高中教学科学的、有效的学习模式和教学模式的有效途径,力求达到引导学生学会学习、拓展潜能和自主发展的培养目标。具体来说:

(1)学生方面

构建“学生学会学习、拓展潜能、自主发展”的学习模式,具体目标表现在:引导学生学会学习、学会探究、学会合作、学会创新,从而高效地达成学习目标;培养学生主动学习的精神,探究学习历史的方法,培养他们的学习兴趣,提高他们的创造性思维能力;让学生学会认识自我,挖掘、发展每个学生的潜能,全面提高学生的素质,使学生生动活泼地成长,逐步建立自我发展的内在结构、运行机制和思维方法,实现自主发展。

(2)教师方面

在高中课堂教学中构筑起引导学生“学会学习、拓展潜能、自主发展”的教学模式,形成实施开展这一模式的教学专业能力,促进教师从根本上转变教育观念和更新教学方法,重视学生的主体作用,提高教师实施素质教育和开展教育科研的能力,促进教师队伍素质的不断提高,从而促进我校教育质量的持续提高。

2. 研究的思路

(1)以“学生学会学习、拓展潜能、自主发展的实践研究”课题为核心,在全校各学科开展学科子课题的课堂模式探究。通过大量的课例分析验证其在优化课堂实施过程中是否可调控、可操作、可生效,是否达到促进学生学得主动愉快、生动活泼,各种潜能得到和谐发展,从而提高学生的综合素质的目标。

(2)分步骤进行阶段性成果的总结和课题的进一步纵横推进,力争在每个子课题都完成的基础上,大课题顺利结题,并进行研究成果的总结、论证和推广。

(四)课题研究的理论依据

1.建构主义理论

2.人本主义理论

3.多元智能理论

4.人的全面发展理论

5. 新课程理论

(五)课题研究的目的和意义

1.课题研究的目的

2.课题研究的意义

(六)课题研究的原则和方法

1.课题研究的原则

(1)整体性原则

(2)主体性原则

(3)合作性原则

(4)活动性原则

(5)发展性原则

2.课题研究的方法

二、课题研究的实施过程

(一)第一阶段:酝酿准备阶段(2008年4月——12月)

课题酝酿准备阶段的主要任务是:一是组建研究队伍;二是充分调研,完成课题研究申报表的初步论证;三是以学科为单位,确立学科课题研究的实验教师;四是搜集研究资料,讨论制定课题实施方案,进行课题立项申报、开题论证工作;五是四是完成子课题的可行性研究报告。2008年9月,我们申报的《学生学会学习、拓展潜能、自主发展的实践研究》课题,被广州市中小学教学领域进一步深化素质教育专项工作领导小组批准为专项课题。学校教科室在全校举行了课题研究动员会,要求各学科组老师围绕课题《学生学会学习,拓展潜能,自主发展的实践研究》申报子课题。经过培训和动员,全校教师积极响应,历经两个多月的准备和酝酿,全校共上报子课题15个。

2009年3月17日下午,课题开题会在南武中学阶梯室顺利举行。我们请来了广州市教育局教研室综合部李伟成主任、广州市教育局教研室理论科邹立波科长、海珠区教育发展中心理论部费伦猛部长和41、42、97等兄弟学校的领导与我校全体教师一起参加本次的开题会。大家共同研讨、广泛质疑、充分论证。最后申报的 15个子课题全部通过专家组的审核,顺利开题。开题会鼓舞了士气,凝聚了人心,有了专家们的建议和指导,课题组教师们更是充满了信心,明朗了实践研究的思路和方向。

(二)第二阶段:具体实施阶段(2009年3月——2011年12月)

2009年3月--2011年12月,为课题研究实施阶段。其主要任务是:一是开展一系列研究活动;二是聘请专家作学术报告和实践指导;三是课题组成员根据自己实验的进程写出阶段性研究报告。 4年来,我们围绕构建学习模式和教学模式,开展了一系列课题研究活动。

(三)第三阶段:完善成果阶段(2012年1月-6月)

2012年2月-6月,为课题总结阶段。其主要任务是:一是各实验教师、子课题负责人和课题组负责人整理、总结、改进、提高与完善研究成果;二是聘请专家对课题研究进行总结性指导,相关成果的出版、展示等;三是在课题研究的基础上,对实验研究的各项资料、数据进行整理和汇总,完成《课题研究结题报告》;四是在阶段性研究成果基础上,将比较成功的个体案例、研究札记和专题论文等进行整理、汇编,形成课题结题附件材料和过程性资料。五是召开课题结题现场会,请专家进行成果鉴定、验收。

三、课题研究的内容

(一)推进导学案教学,将导学案作为引导“学生学会学习、拓展潜能、自主发展”的有效载体

(二)构建引导学生“自主、合作、探究”的学习模式,培养学生自主、合作、探究学习的能力

(三)构建“三环五步”课堂教学模式,调动学生在课堂上学习的主动性,让学生成为学习的主人。

(四)开展丰富多彩的课外学科活动, 拓展学生潜能,促进学生自主发展

在课题的引领下,这几年我们不但在教学策略、教学方法等方面锐意进取,同时大力开展各种课外活动,将课内知识辐射到课外。课外通过开展丰富多彩的活动,提高学生学科人文素养和学科实践素养,使学生在满足求知需求的同时,增强解决问题的能力,开发自己的潜能。

1.开展形式多样的科技艺术节,拓展学生的潜能

把拓展学生潜能落实到科技艺术节,学校于每年三月份举办文化艺术节和环保科技节,比赛项目充分结合学科特色,如艺术科技节徽设计比赛、摄影比赛、声乐比赛,生物科插花艺术比赛,英语科的英语歌曲比赛、英文电影配音比赛,语文科的演讲比赛、语文课本剧比赛等;环保科技节如物理科纸桥承重、创意纸品比赛,生物科现场蒸馒头大赛,数学课数学谜语,地理科台风的发生与防灾救灾主题手抄报比赛,政治课时政漫画竞赛等。形式多样的科技艺术节树立了学生的环保观念,激发了学生的创新能力、审美能力,培养了学生敢于开拓、勇于进取、不断创新的精神,推进了学校“拓潜教育”的开展。

2.开展具有学科特色的各种比赛活动,拓展学生潜能

(1)开展“剑吴杯”学科竞赛,激发学生学科学习的兴趣。竞赛以已故校长何剑吴的名字命名,寓意南武中学有百年文化的积淀,学生以自己是百年老校的学生而骄傲,无形中对学生进行校园文化的熏陶和教育,以校为荣,奋发向上。每个学科竞赛的时间结合学科市、区学科竞赛的时间确定,既是校内的竞赛也是学科选拔赛,通过竞赛活动激发学生学科学习的兴趣,提高学生学科素养,选拔本学科的优秀学生。如数学学科的解题比赛、英语学科的词汇、朗读竞赛、高中生物DNA双螺旋结构模型制作比赛、家庭化学100秒—“吹泡泡”擂台赛、物理学科竞赛、环保征文赛等。比赛充分利用研究性学习和校本课程时间,使科技活动成为教学改革的重要实践内容。

(2)开展科技创新大赛活动,拓展学生的潜能。科技创新大赛的根本宗旨是培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现。我校课题组组织学生以社会调查、科技小论文、科技制作、科幻画等多种形式积极参加科技创新比赛,取得优异成绩。其中,学生调查报告《关于广州市BRT站台绿化建设可行性调查报告》获得“第26届广州市青少年科技创新大赛”一等奖;学生论文《红酵母RY2004产类胡萝卜素促进因子的选择》荣获第二十四届海珠区青少年科技创新大赛一等奖,《水浴条件下温度对姜汁和木瓜汁凝乳效果影响的对比研究 ——新型甜品“木瓜撞奶”的制作探究》获第27届海珠区青少年科技创新大赛一等奖,《关于太古仓绿地休闲区的物种丰富度的初探》荣获第26届海珠区青少年科技创新大赛一等奖。2011年12月,课题组组织学生参加了2011国际青少年科技实践大赛广州邀请赛。比赛由挑战项目避险空间、表演项目才艺展示、技能测试机器人搭建和实践项目月全食观测四个项目组成,是体现学生综合素质的比赛。我校学生以出色的表现收获团体总分金奖,同时获得个人金奖三项、银奖五项、铜奖一项、优胜奖一项。

(3)开展机器人比赛活动,培养学生创新能力

通过机器人竞技比赛,不仅培养学生的动手能力、创新能力,更多是对思维的培养。机器人足球赛提供了一个对学生能力进行培养的大舞台。通过教育与兴趣的结合,带动学生参与活动的积极性,培养德才兼备的学科素养,全面提高学生的综合素质水平。在课题组老师指导下,机器人比赛获得骄人成绩:刘树东、徐乐贤同学获第九届广东省青少年机器人竞赛一等奖; 何峻曦、李颖仪同学获第十届广东省青少年机器人竞赛一等奖;孔德仁获2009年广州市中小学智能机器人竞赛二等奖;刘树东、徐乐贤获2009年广州市青少年机器人竞赛二等奖;何峻曦、李颖仪获2010年第十届广东省青少年机器人竞赛足球项目一等奖和2010年广州市青少年机器人竞赛二等奖。汤智亮、刘世荣同学获2012年广州市青少年机器人竞赛足球项目一等奖;李文滨、朱伟健同学获2012广州市智能机器人竞赛活动二等奖。 机器人比赛融趣味性、观赏性、科普性为一体,可使学生对机电一体化系统有完整的系统认识,增强学生综合应用所学理论知识,理论联系实际的能力,培养学生的创新思维能力和创新能力。

(4)撰写学科论文,培养学生的学科实践能力

高中教学要尊重学生多样化发展的需求,要贴近社会实际和学生的生活经验,要重视发展学生的创新精神和实践能力,强调学习是一个主动建构知识、发展能力、形成正确的情感态度与价值观的过程。高中教学的最终目标是进一步提高学生的科学素养,尤其是发展学生的科学探究能力,增强学生的社会责任感,促进学生形成正确的世界观和价值观。

为此,生物、政治、地理科课题组积极组织学生进行社会调查,并进行实验研究,撰写小论文。引导学生关注生活,关心国家和社会,扩大视野,发展实践能力,提高学科素养。其中学生论文《绿绿续续——我们的校园环保活动》获得广州市中学生物综合实践活动论文评选获二等奖;《日日校中走 瓜菜样样懂》获广州市中学生物综合实践活动论文评选获三等奖;《非常胡闹?非诚勿扰——辩证看待婚介节目的文化影响》获2011年广州市中学生思想政治小论文评比高中组一等奖;陈丹妮同学小论文《辩证看待微博流行现象——一场微博打拐风暴引发的思考》获2011年广州市中学生思想政治小论文评比高中组二等奖。在课题的不断深化与推广中,我校课题组坚持“环境育人”、“科技育人”, 注重学生自主探究、独立思考、合作交流、整合创新能力的培养,根据学生的兴趣爱好,结合中小学生各类学科竞赛、课外活动,大力开展丰富多彩的学科活动,培养学生学科素养以及学科思维能力,形成具有南武特色的课内外教学模式。

四、课题研究的成效

经过4年的课题研究与实践,取得了预期的成效,实现了课题研究的目标。不仅获得了一批课题研究成果,有些成果已经公开发表,更主要是促进了教师教学方式的改变和课题研究能力的提高,促进了学生学习方式的改变和学生素质的提高,有些课题研究成果也已经公开发表。

(一)促使教师的教学方式发生转变

1.促使教师的教学观念发生转变

2.促使教师的教学角色发生转变

3.促使教师的课堂教学效率不断提高

(二)促使学生的学习方式发生转变

1.促使学生的学习方法发生转变

2.促使学生的自主、合作、探究意识明显增强,创新能力、综合素质不断提高

3.促使学生的学习成绩不断提高

下面2个表格是实验班和对比班的两组数据对比:

表1: 实验班和对比班学生的学习态度、自主学习习惯和学习方式的变化比较


人    数

主动学习态度

 自主学习习惯

主动合作、探究的学习方式

实验前

实验后

实验前

实验后

实验前

实验后

实验班

48

58.2℅

88.6℅

38.4℅

86.6℅

27.6℅

72.5℅

对比班

46

56.1℅

61.2℅

29.4℅

42.2℅

18.2℅

33.6℅

表2:实验班和对比班学生的学习成绩(历史成绩)比较表


高二上期期末考(区统考)

高二下期期末考(区统考)

高三上期期末考(市调研考)

高三下期期中考(市一模)

实验班平均分

71.50

74.32

68.24

69.16

对比班平均分

71.22

72.42

64.68

64.23

与年级均分差

-1.22

-0.28

﹢1.86

﹢2.62

通过两个班级的对比来看,无论是学生的学习态度、自主学习习惯,还是课堂主动合作、探究的学习方式和学习成绩等方面,实验班要明显的好于对比班。现在课堂上敢于发言的学生多了,师生间讨论多了,课后围着老师问问题的现象多了……思维碰撞自然激发出智慧的火花,成绩也随之提高。实验班级的成绩也一直排在年级前列,平均分大大超过其他班的成绩。

(三)课题研究成果影响市内外

(四)促进学校办学水平不断提高

1.促使教师的专业水平不断提升

2.进一步拓展了学生的潜能

3.促使学校的高考成绩不断提高

五、课题研究的成果和结论

(一)课题研究成果统计一览表

作者

成果名称

成果形式

出版或发表单位

发表时间

欧阳国亮

新课改下高中历史教学怎样引导学生学会学习、拓展潜能、自主发展

专着

 

吉林大学出版社

2012年6月

出版发行

欧阳国亮等

扬起拓潜教育的风帆——《学生学会学习、拓展潜能、自主发展的实践研究》课题成果论文集

论文集


2012年6月

 

封耀明      欧阳国亮

学生学会学习、拓展潜能、自主发展的实践研究

论 文

全国中文核心期刊——《教育导刊》

2010年第11期

欧阳国亮杨     梅

陈 碧 宇

“三环五步”课堂教学模式探究的构建与运用

论  文

全国中文核心期刊——《教育导刊》

2011年第6期

欧阳国亮

“三环五步”教学模式在高中历史课堂教学中的运用

论文

在省级刊物——《中学教学参考》

2011年第10期

欧阳国亮

浅谈高中历史导学案的编制与使用

论文

全国中文核心期刊——《教育导刊》

2012年第6期

张性海

《反思性教学在高中物理教学中的应用》

论文

《物理教学》

2010年第5期

陈韶光

《例说探究式实验在中学化学课堂教学中的有效运用》

论文

《广州师训》

2010年第4期

颜永红

《简答却不简单——“文化生活”简答题解题中的问题与对策》

论文

长春出版社/《高考》杂志社

100期

张少华

《运用网络技术    拓展政治教学新空间》

论文

《广州师训》

2009/增刊

丘雪梅

《世纪之交的世界格局》

 

论文

清华大学《中国多媒体教学学报》清华同方光盘电子出版社

2010年第2期

陈明倩

《繁盛一时的隋唐》

 

论文


2010年第2期

曲文国

《日照图专题教学的行动研究》

论文

《中学地理教学参考》

2011年第3期

李英南

《有效教学理念下的地理教学要素设计》

论文

《地理教学》

2010年第3期

邝宇新

《运用网络学习社区实现高中信息技术的有效教学》

论文

《教育信息技术》

2010年第8期

许月媚

结合学生兴趣经营课堂教学-《Photoshop中路径的使用》

教学设计

《中小学信息技术教育》

2010年第8期

欧阳国亮

杨  梅

“学生学会学习、拓展潜能、自主发展的实践研究”的结题报告

结题报告



(二)课题研究的结论

学生学会学习、拓展潜能、自主发展的实践研究,其特色和创新之处主要表现在如下几个方面:

1.时代性

2.开拓性

3.创新性

4.实用性

5.示范性

六、课题研究的思考与展望

本课题研究在教学实践中虽取得了较大成效,但由于我们的研究能力有限,许多问题还有待进一步深入研究,表现在以下几个方面:

1.如何进一步培养学生的自主学习能力?

2. 如何进一步科学编制和使用导学案?

3.如何进一步培养学生的学科思维能力?

4.如何建立一套科学的课堂评价机制?

 

执笔人:欧阳国亮   杨梅

2012年9月

 

办公室

温馨提示

各位初三学生及家长,我校2019年高中信息发布在南武中学官方网站(招生招聘)和官方微信(招生考试),敬请关注!